Мигрень: ее проявления и формы

Мигрень – довольно частое заболевание: ею, по разным источникам, страдают 5-10% населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существует несколько видов мигрени, которые иногда довольно сильно отличаются друг от друга и по силе, и по форме проявления.

В настоящее время выделены две основные формы мигрени.

Классическая мигрень

Первая – классическая (или офтальмическая) мигрень, которая характеризуется определенными расстройствами зрения.

Симптомы. Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, может быть даже своеобразное чувство, что окружающее – не реальный мир, а его отражение на поверхности воды, подернутой рябью. Появляются участки выпадения полей зрения – скотомы. Количество их различно: может быть одна скотома или несколько. Через некоторое время они исчезают бесследно. Расстройства зрения могут проявляться также простым снижением его остроты или даже временной слепотой. Иногда возникает светящаяся зигзагообразная линия. Наличие этих признаков даже до последнего времени позволяло считать мигрень разновидностью эпилепсии. Зрительные расстройства расценивались как аура, а болевой приступ – как эквивалент судорожного припадка. Классическая (или офтальмическая) форма мигрени встречается относительно нечасто – приблизительно в 10- 12 % всех случаев.

Простая мигрень

Вторая форма – простая, или обыкновенная.

Симптомы. При ней нет зрительной ауры, боль появляется в области виска или глазного яблока, реже – в области темени и оттуда распространяется по всей половине головы. Часто во время приступа кожа лица на больной половине гиперемирована или, наоборот, бледна. Иногда эти признаки чередуются друг с другом. В области виска проступает напряженная, извитая, болезненная при дотрагивании височная артерия.

В зависимости от того, какие признаки (симптомы) сопровождают болевой приступ, выделяют следующие разновидности мигрени:

офтальмоплегическая – сопровождается временным, полным или частичным обездвиживанием глазных яблок, опусканием век, двоением в глазах;

вестибулярная – сопровождается головокружением, нистагмом (подергиванием глазных яблок);

ассоциированная – может сочетаться с нарушениями речи, нарушениями движений и чувствительности;

брюшная – с приступами болей в животе, рвотой, тошнотой, полиурией (повышенным мочеотделением).

После этих начальных проявлений развивается непосредственно болевой приступ, часто имеющий очень высокую интенсивность. Боль обычно локализуется в области лба, виска, глазницы с одной стороны головы, может распространяться на другие области, захватывая всю половину головы, от чего болезнь и приобрела свое название – гемикрания. Бывают, однако, случаи и двусторонней локализации. Яркий свет, громкие звуки, кашель, умственное напряжение вызывают резкое усиление боли. Часто возникает тошнота и затем рвота, приносящая некоторое облегчение.

Длительность болевого приступа различна и может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Больного тянет ко сну, и после сна болезненные явления проходят, как правило, полностью. Однако чувство тяжести в голове и усиление головной боли при резких движениях, кашле, чихании еще иногда остается.

В полости черепа болевые нервные окончания содержатся в твердой мозговой оболочке, в стенках артерий и венозных синусов. В небольшом количестве они есть в мягкой мозговой оболочке.

Паутинная оболочка головного мозга и сама нервная ткань не содержат болевых рецепторов и поэтому болевых раздражений не воспринимают. Боль может возникнуть при воздействии на твердую мозговую оболочку и на стенки артерий и венозных синусов.

Основными причинами, вызывающими раздражение данных образований, являются:

• нарушение внутричерепного кровообращения;

• различные гуморальные (обменные) факторы, действующие непосредственно на болевые рецепторы сосудов, синусов и твердой мозговой оболочки;

• различные процессы, снижающие порог возбудимости коры головного мозга.

Причины возникновения гемикрании до конца не выяснены. Большое значение придается наследственному фактору. Так, 70-90% больных мигренью имеют родственников, страдающих этим же заболеванием.

По современным данным, механизм болевого приступа следующий:

• в первой фазе происходит спазм сосудов головного мозга и мозговых оболочек, в результате чего соответствующая половина лица бледнеет, различные участки коры головного мозга получают недостаточное количество крови, и как результат возникает аура в виде зрительных или других нарушений;

• во второй фазе происходит падение тонуса сосудов (в основном твердой мозговой оболочки), пульсовое колебание их стенок увеличивается, что и служит болевым раздражителем соответствующих рецепторов.

В настоящее время причину гемикрании видят в сложных биохимических сдвигах, в частности в увеличении серотонина и простагландинов. Начало приступа может провоцироваться самыми различными факторами, которые могут быть чрезвычайно индивидуальными: курение, алкоголь, утомление, нахождение в душном помещении, недосыпание, запахи и некоторые пищевые продукты, голодание, нарушение привычного ритма жизни.

Мигренозная невралгия, или «пучковая» мигрень Мигренозная невралгия, или «пучковая» мигрень, – болезнь с неизвестной причиной и механизмом развития.

Симптомы. Характеризуется пароксизмами жестоких болей в височно-орбитальной области, протекающих в виде серий болевых атак с возможной иррадиацией в челюсть, ухо, шею. Лицо бледное или, наоборот, гиперемированное, больные часто испытывают чувство прилива крови к верхней части туловища.

Гордоновская мигренозная невралгия

Гордоновская мигренозная невралгия является поражением большого поверхностного каменистого нерва, имеющего в своем составе сосудорасширяющие волокна, через которые импульсы достигают сплетения сонной артерии и вызывают расширение сосудов мозга и, как следствие, болевой синдром.

Симптомы. Расположен нерв в височной области, и его поражение сильно напоминает мигрень, но для него очень характерны сильные «выкручивающие», «выдавливающие глаз» боли, как правило, ночные, сопровождающиеся слезотечением и ринореей (выделением жидкой слизи из носовых ходов). Часто в процесс вовлекается и височная артерия.

Отличить эти заболевания от истинной гемикрании не всегда просто, и поэтому обязательно требуется обращение к врачу. Кроме того, существует еще целый ряд заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но требующих совершенно иного лечения. Часто эти заболевания достаточно серьезны, поэтому в любом случае требуются дополнительные параклинические исследования, позволяющие исключить симптоматический характер мигрени (при мигрени существенных изменений не находят).

Мигренозный статус

В тяжелых случаях у больных мигренью может развиться мигренозный статус – приступы острой мигренозной головной боли, следующие один за другим с короткими интервалами, продолжающиеся несколько часов или суток; в межприступном периоде сохраняется менее сильная головная боль. Мигренозный статус может длиться до 1-3 недель.

Фаза предвестников перед приступом мигрени может отсутствовать. В этом случае приступ простой мигрени начинается с головной боли, а приступ ассоциированной – с ауры. В течении мигрени могут быть ремиссии (отсутствие приступов – светлые промежутки), которые наступают спонтанно или во время беременности и лактации, а иногда после различных ситуаций, требующих максимального эмоционального напряжения.

One thought on “Мигрень: ее проявления и формы

  1. Всегда хотела узнать и понять чем мигрень отличается от обычной головной боли.

Comments are closed.