Сыпь аллергической природы

Различные по клинической картине аллергические поражения кожи развиваются в результате врожденной повышенной чувствительности организма к аллергенам (медикаменты, пищевые продукты, растения и др.). Чаще всего симптомокомплекс аллергозов укладывается в рамки дерматита, крапивницы, экземы.

Крапивница

Это заболевание из группы аллергодерматозов, возникающих как реакция в ответ на самые разнообразные раздражители (аллергены). Появляется от укусов насекомых, соприкосновения с крапивой, медузой, некоторыми гусеницами и др., но и при развитии индивидуальной сверхчувствительности к ряду медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, амидопирин и др.), пищевых продуктов (шоколад, земляника, клубника, яйца, грибы, рыбные консервы и др.), при воздействии низких и высоких температур, солнечной радиации, механических факторов (сдавление, трение), при желудочно-кишечных интоксикациях и т. д.

Выражается крапивница внезапным появлением на коже множественных, сильно зудящих волдырей розовато-лилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. Появление их – результат остро возникающего ограниченного отека кожи, обусловленного повышением проницаемости кожных капилляров. Волдыри имеют различную величину, после слияния могут приобретать вид довольно крупных с фестончатыми краями бляшек. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке), возможны приступы удушья, что вынуждает применять трахеотомию. Поэтому в подобной ситуации необходимо ребенка срочно госпитализировать.

Экзема

Появление экземы, так же как крапивницы, связано с аллергией.

Экзема имеет вид шершавых, загрубевших красных шелушащихся пятен. Если экзема только начинается или протекает в легкой форме, пятна бывают бледновато-розовыми или розовато-бежевого цвета. При тяжелой форме экземы пятна становятся темно-красными, зудят. Экзема мокнет.

По мере стихания воспалительных явлений количество пузырьков уменьшается, часть из них подсыхает с образованием корочек, а на пораженных участках появляется мелкое отрубевидное шелушение. Вследствие того, что экзема развивается приступообразно, все элементы (пузырьки, мокну-тие, корочки и шелушение) наблюдаются одновременно, что является наиболее характерным симптомом экземы (эволюционный полиморфизм). Заболевание сопровождается сильным зудом. В результате расчесов экзема осложняется вторичной инфекцией.

Наиболее частая локализация экземы – тыл кистей и лицо. Но экзематозный процесс имеет тенденцию к распространению, у отдельных больных он поражает значительные участки кожного покрова.

Существует профессиональная экзема, которая возникает в результате сенсибилизации кожи различными раздражителями: химическими, механическими, физическими. Преимущественная локализация – на тыле кистей, предплечье, лице и шее. От истинной экземы отличается менее выраженным полиморфизмом, отсутствием обострений и быстрым излечиванием при устранении соответствующего раздражителя.

Дерматит

К аллергозам относится и дерматит, который нередко симулирует экзему. Но в отличие от экземы, дерматит после устранения причины заболевания обычно довольно быстро регрессирует и затем полностью исчезает, а экзема носит хронический характер, причем рецидивы возникают вне связи с первоначальной причиной заболеваний. »

Дерматит возникает под влиянием различных факторов (химических, физических, термических, растительных, медикаментозных и других). Особенно часто вызывают дерматит щелочи, кислоты, лаки, краски, органические растворители, клей, масла, скипидар, эпоксидные смолы. Нередко причинами дерматита являются антибиотики, сульфаниламиды, йод, мышьяк, некоторые растения (примула, лютик, герань, морской плющ и др.).

Процесс сопровождается краснотой, отечностью, зудом, жжением, иногда даже болью. В тяжелых случаях в результате выраженной экссудации возможно появление пузырей, иногда Довольно крупных, а при присоединении инфекции – пиодермии.

Красный плоский лишай

Лишаи – заболевания кожи, проявляющиеся пятнистыми или узелковыми высыпаниями. В зависимости от характера элементов возникло соответствующее название лишая.

Красный плоский лишай – хронический аллергический дерматоз. Клиника характеризуется плоскими малиново-красными узелками неправильной формы с центральным западе-нием и восковидным блеском на поверхности. Расположение элементов рассеянное, но может быть и линейным с преимущественным появлением на сгибательных поверхностях верхних конечностей. У детей нередко возникают экссудативные формы с образованием пузырьков и пузырей. Наряду с папулами возможно формирование и других атипичных форм: кольцевидной, пигментной, атрофической. Одновременно с высыпаниями на коже поражаются слизистые рта и гениталий, где формируются серовато-опаловые точечные папулы. Диагноз обычно не вызывает затруднений из-за своеобразного внешнего вида папул и характерной локализации. Но иногда приходится дифференцировать красный плоский лишай с лишаем золотушных (см. туберкулез кожи). Лишай золотушных представлен сгруппированными узелками цвета нормальной кожи, располагающимися преимущественно на боковых поверхностях туловища у больных с положительной реакцией Манту.

Нейродермит

К хроническим рецидивирующим аллергическим заболеваниям с высыпаниями относится также нейродермит. Причиной нейродермита часто являются глистные инвазии, наличие очагов хронической инфекции, желудочно-кишечные нарушения, гиперчувствительность к лекарствам.

Нейродермит может быть ограниченным и диффузным.

Очаговый нейродермит характеризуется интенсивным зудом и появлением узелков, расчесов и инфильтраций, сгруппированных в округлые очаги и бляшки с нечеткими границами розовато-застойного или красно-бурого цвета с мелкопластинчатыми чешуйками и пигментацией по периферии. Излюбленной локализацией являются нижняя часть затылка, шея, аногени-тальная область, внутренняя поверхность бедер.

Диффузный нейродермит локализуется на лице, боковых участках шеи, в локтевых сгибах, в подколенных впадинах и на коже туловища. Начинаясь с сильного зуда кожи, процесс манифестирует проявлением узелков, расчесов и инфильтрации, покрытых геморрагическими корочками. Очаговый и диффузный нейродермит развиваются у лиц с вегетососудистой дисто-нией и выраженным спазмом сосудов кожи, проявляющимся белым дермографизмом, сухостью кожи, шероховатостью из-за выступающих фолликулов, своеобразным сероватым цветом. Течение нейродермита сезонное. Летом наблюдается значительное улучшение, в осенне-зимний и зимне-весенний периоды – рецидивы.

Нередко нейродермит сочетается с другими аллергическими проявлениями (астматический бронхит, вазомоторный ринит, сенная лихорадка и др.).

У детей, особенно грудного возраста, из-за гидрофильно-сти кожи нейродермит в периоды обострения может протекать с появлением экссудативных папул и везикулезных элементов, напоминая экзему.

Лишай розовый

Лишай розовый возникает как аллергическая реакция на стрептококковый антиген. Сопровождается недомоганием и лихорадкой.

После предшествующего продромального периода с субфебрилитетом, болями в костях, суставах, недомоганием на коже туловища, лица и конечностей образуются пятнистые высыпания овальной формы, напоминающие «медальоны» по характеру эритематозной поверхности с желтоватым центром в виде гофрированной папиросной бумаги. При внимательном осмотре можно обнаружить более крупный очаг, так называемую материнскую бляшку, которая появляется первой. Пятна четко очерчены, иногда с периферическим отечным валиком, и располагаются на боковых поверхностях туловища. Субъективно отмечается чувство жжения и зуда. У детей особенностью розового лишая является наличие значительной отечности, полиморфизма, проявляющегося не только пятнами, но и папулезными и пузырьковыми элементами. Течение заболевания сезонное, чаще в осенне-зимний и весенне-зимний периоды.

Длительность существования – 6-8 недель с развитием пигментации, легкого шелушения и длительным иммунитетом.

Лечение атопического дерматита и проявлений кожной аллергии.
(495) 472-46-03 Ирина Викторовна